令和2年7月22日(水)アンコンシャス・バイアス研修会(Zoom会議)を開催しました。

「アンコンシャス・バイアス」とは、自分では気付かないうちに持っている偏った見方や考え方のことで、誰もが持っています。気付くことで、ハラスメントや人材活用ロスを防ぐことができます。
 本研修会では、新潟大学経営戦略本部男女共同参画推進室の西原亜矢子特任助教にZoom配信でご講演いただきました。連携機関に所属する管理職及び教職員 189名(長岡技大132名、長岡高専30名、㈱イートラスト27名)の参加があり、終了後の理解度チェックにも回答いただきました。

日時 令和2年7月22日(水) 15:20~16:00
場所 Zoom配信 (どこからでも参加可能)、または長岡技術科学大学マルチメディアシステムセンター

参加機関

<連携機関>

長岡技術科学大学、長岡工業高等専門学校、株式会社イートラスト

研修内容

アンコンシャス・バイアス研修会

~ 無意識の偏見に気付き、採用活動に活かすには ~

参加者の感想・意見

• アンコンシャス・バイアスという言葉は初耳だったが、自身の行動の中で意識しながら活かしていきたい。
  • 染みついた偏見を洗い落とすことは難しいが、意識して行動することは可能だと思う。
  • 自分に無意識のバイアスがあることを認識できた。