【開催案内】令和4年11月30日(水)ダイバーシティ研究環境実現シンポジウム「ダイバーシティ推進はえちご・ものづくり業界に何をもたらすか」を開催します。

女性研究者・技術者が少ない工学系のものづくり業界。性別、性的指向・性自認、年齢、障がい、国籍といった多様な属性や生活背景をもつ人々が個々の能力を発揮して活き活きと働ける。そんな職場・研究環境を整えていくことは、えちご・ものづくり業界にどんな波及効果をもたらすのでしょうか。文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」の事業報告とともに、渥美由喜氏による講演会を行います。

なお、お申し込みは先着順とさせていただきます。定員に達し次第受付を終了いたします。

テーマ「ダイバーシティ推進はえちご・ものづくり業界に何をもたらすか」
日 時令和 4 年 11 月 30 日 (水) 13:30 ~ 14:45
会 場Zoomによるオンライン配信(定員500名・先着)
参加費無料
対 象連携・協力機関に所属する教職員、学生、広く一般の皆様

-プログラム-

13:30 ~ 14:45
  • 開会挨拶 長岡技術科学大学 鎌土 重晴  学長
  • ダイバーシティ事業報告「これまでの成果と今後の課題」
  • 講演会「ダイバーシティ推進はえちご・ものづくり業界に何をもたらすか」
    講師:渥美 由喜 氏(ダイバーシティ&WLBコンサルタント、内閣府地域働き方改革支援チーム委員)
  • 閉会挨拶 長岡工業高等専門学校 小林 幸夫 校長
チラシ(pdf)ダウンロードはこちら

講演会講師

渥美 由喜(あつみ なおき)

東京大学法学部卒業後、㈱富士総合研究所、㈱富士通総研を経て2009年東レ経営研究所で、研究部長、主席コンサルタント等を歴任。企業のワークライフバランス(WLB)やダイバーシティ推進をサポートする一方で、内閣府や厚生労働省、自治体の委員等を歴任。日本で最も早くWLBに着目した、ダイバーシティ、WLB分野の第一人者。

申し込み【締め切り11月22日(火)正午まで】

以下のボタンより、11/22(火)正午までにお申込みください※後日、ZoomのID等、詳細をお知らせいたします。

右のQRコードからもお申込みいただけます。