【開催報告】令和5年4月26日(水)FD研修会 「セクシュアル・マイノリティについて」を開催しました

本学では、「長岡技術科学大学学生のLGBT等に関する対応ガイドライン」を策定・公表し、すべての学生の人権・人格及び性の多様性を尊重し、性別や性的指向、性自認を理由とした差別が行われることがないよう環境の構築」に取り組んでいます。

大学院生に開講している授業「ダイバーシティから考える社会人力形成論」のうち「セクシュアル・マイノリティについて」を公開授業(オンライン)として教職員に公開し、42名が参加しました。LGBT等性的マイノリティについての基本的知識や、教育や研究活動・課外活動を行う上での留意点への理解を深めました。

※本学においては、全学FD(Faculty Development)のカウントの対象となります。

テーマ「セクシュアル・マイノリティについて」
日 時4月26日(水) 8:50~10:20
会 場Zoomによるオンライン配信(※要申込み)
参加費無料
対 象本学教職員

黒田隆史 弁護士

新潟県弁護士会 人権擁護委員会 レインボープロジェクト座長

略歴:長岡市出身
長岡高校卒 早稲田大学法学部卒
早稲田大学大学院法学研究科修了
北海道大学法科大学院修了
2009年弁護士登録(新潟県弁護士会)
現在長岡市内で黒田特許法律事務所を運営。LGBTなど性的マイノリティの人権について積極的に活動。「LGBT超基礎講座」などのセミナー等多数。